Sostegno Scienze ✓ Didattica Facile Scienze - SostegnO 2.0

La Vendemmia spiegata ai bambini – Scuola Primaria

La Vendemmia spiegata ai bambini di Scuola Primaria

Schede Didattiche e Disegni da colorare sulla Vendemmia per bambini di Scuola Primaria

In questo articolo trovate alcune Schede Didattiche con Disegni d Colorare sulla Vendemmia che potrete proporre ai bambini che frequentano la classe seconda o terza della Scuola Primaria.

Per spiegare la vendemmia ai bambini in maniera semplice il modo migliore è sicuramente farli cimentare i bambini in maniera pratica. Per questo si potrebbero organizzare visite guidate in vigna e in cantina per permettere ai più piccoli di toccare con mano il processo di lavorazione dell’uva e la raccolta, unendo divertimento e apprendimento. Le visite in vigna e in cantina sono un modo originale e semplice per far apprendere il processo della vendemmia ai bambini utilizzando i loro stessi occhi. Dopo potrete proporre le nostre schede didattiche che potete scaricare e stampare in maniera gratuita cliccando sul tasto “Download“.

La vendemmia è una delle fasi più importanti nella produzione del vino e, di certo, rappresenta un momento di forte unione e convivialità. Infatti nel passato, nei vigneti si riunivano tutte le generazioni dai più anziani ai più piccoli con lo stesso comune obiettivo. La vendemmia ha inizio quando l’uva è matura al punto giusto, in genere ciò avviene in tre periodi: agosto-settembre, settembre-ottobre, ottobre-novembre. Le fasi principali in cui si articola questo processo sono tre: raccolta, pigiatura e fermentazione.

La raccolta dell’uva dalle vigne è un processo che in passato avveniva a mano ma oggi sempre più si verifica con l’aiuto di macchine che supportano il lavoro dell’uomo scuotendo la vite per farne cadere i grappoli. La selezione manuale dei grappoli resta comunque il migliore modo di verificare che l’uva sia matura per ottenere un prodotto di qualità

La pigiatura è un processo che in passato si realizzava esclusivamente con i piedi all’interno di grossi catini in cui veniva raccolta l’uva e rappresentava una grande festa a cui partecipava tutta la comunità e coinvolgeva adulti e bambini. Oggi questo processo, così come quello della potatura, viene eseguito con l’ausilio dei macchinari con cui l’uva viene spremuta per ottenere il mosto, che, a sua volta, viene poi filtrato ossia privato di batteri e impurità per poi essere raccolto in grandi tini.

La fermentazione del mosto avviene per un periodo di circa 7/10 giorni e, nel caso dei vini bianchi, esso subisce un processo di separazione da raspi, bucce e semi, mentre per la produzione dei vini rossi il succo d’uva fermenta insieme ad essi donando così il caratteristico colore e determinandone la componente tannica. Dopo la vinificazione si passa alla svinatura ossia il vino viene filtrato per essere chiarificato e travasato in contenitori di diversi materiali, in alcuni casi può subire una seconda fermentazione.

Potete scaricare e stampare le Schede Didattiche sulla Vendemmia gratuitamente cliccando sul tasto in alto “Download“.

Come spiegare ai bambini la vendemmia

Back to list

ULTIMI ARTICOLI

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *